直播吧在现场:裁判就怕出名,水平不够是原罪 – 365bet体育

直播吧在现场:裁判就怕出名,直播吧在现场:裁判就怕出名,水平不够是原罪 水平不够是原罪
– 发布时间:2019-08-10 21:56:53标签:

昨天的广州城区最高气温接近38度,整座城市就像一个大蒸笼。直播吧在现场:裁判就怕出名,水平不够是原罪 待到夜幕降临,人们也能感受到强烈的闷热感,哪怕是一个人暂时离开空调屋也热到不行,更不用说在空气并不完全流通的球场看台了。

然而就是在这样的天气,广州富力的主场比赛还是吸引了一万三千多名观众前来现场,这对于球场容量不高且交通稍不方便的越秀山体育场来说并不低。面对强敌上海上港,广州球迷对这场比赛也是足够重视。

在这样的高温当中,广州球迷在现场撑到了最后一分钟,而他们也收到了回报——外援后卫托西奇在最后时刻打入了扎哈维式过人射门,这粒进球也帮助富力绝杀扳平了比分。比赛结束之后,现场球迷对比赛结果还算比较满意,看台上也响起了和谐的加油声。

尽管如此,2-2的平局对双方来说都不是一个希望得到的结果。如果让球迷说出本场最印象深刻的人,那么主裁马宁肯定是最吸引人眼球的一个;甚至在赛前,马宁便已经得到了球迷们的重点关注。

“家喻户晓”的马宁,本不应成为主角

相比于存在感十足的球员,足球裁判这个职业有一些特殊,因为评判一名裁判好坏的标准便是能否尽可能保证比赛的公平和流畅。然而,这样的逻辑也陷入了一个无底洞:更为出色的裁判往往会担当更多重要比赛的执法任务,而在高曝光之下的他们便会暴露出更多的问题。

现年40岁的马宁,显然是中国裁判中较为拔尖的一个。2016年,马宁获得了中超联赛赛季最佳裁判,随后的2017赛季他再度卫冕。按照上述逻辑,马宁之前在球迷当中的存在感并不强,以至于大多数人并不知道他在2010年便开始执法中超,2011年已经有执法国际比赛的经验。

不过在获得金哨奖以及执法重要国际比赛之后,受到更多关注的马宁逐渐失去了好口碑,从一开始的“卡牌大师”绰号到如今成为话题裁判,这与马宁执法重要场次、曝光次数较多也有一定的关系,不过如果从细节方面再做好一些,或许可以抵消掉部分来自球迷的偏见。

双方平局收场,但裁判却两边不讨好

托西奇在补时结束后的绝杀让不少上港球迷对补时超时感到不满,不过即使托西奇打进这个球,广州富力的球迷也会对比赛的其他判罚有一些意见。昨天的马宁做了不少正确合理的判罚,但从掌控比赛场面来看,还是没有避免让自己成为其中的主角。

从上下半场合计超过13分钟的补时来看,马宁在时间的把控上还是不够。补水时间观看VAR本来是个“很巧妙的安排”,但马宁却把这个好机会搞砸了,他在补水时间一到就离开了VAR观察点,并示意富力获得点球。如果多花几十秒可以看到这个球的越位迹象,也就不会出现球员站在点球点几分钟后取消的情况了。

当然,这样不算特别明显的越位还是较难用肉眼观察出来的

马宁在大多数时间执法还是比较严格,但一时犹豫便可能引起争议。下半场开场阶段,登贝莱抢下吕文君皮球并导致后者倒地,马宁先是示意未犯规比赛继续,又在接下来吹停了比赛,当时富力已经压上进攻,这一判罚也招致了主场的嘘声。

尽管站在常人的角度,裁判在某些方面未能及时作出判罚能够理解,但作为裁判,特别是新设更多助理裁判的情况下,这样的问题应该更少一些。

马宁是中国裁判的缩影,提升执法水平任重道远

裁判在足球赛场的特殊属性,使得他们需要尽可能隐藏自己的存在,并保持天平任何一端不施加自己的外力;但裁判又是纪律的象征,这也意味着他们在某些时候需要变得严格。只有做到两者兼备,才是一名称职的好裁判。

不过目前,我国的高级足球裁判少之又少,甚至此前连续两届亚洲杯没有中国裁判执法的机会,直到今年亚洲杯,马宁和傅明作为中国内地裁判才在时隔12年后真正参与了亚洲杯的比赛——然而现在谈起这两人,不少球迷对此恐怕并没有好印象,但事实就是如此,他们目前代表着中国足球裁判的顶级水平。

中超联赛近年来开始启用外籍裁判,他们在执法联赛以外还有为中国裁判进行教授的工作,这也像极了赛场上外援球员的“技术扶贫”。和足球水平一样,中国在裁判水平方面确实低出一截,但正如中超限制外援人数一样,本土裁判同样需要通过联赛获得锻炼机会,尽管这还需要一定的时间。

当然,球迷们需要像过去一样严格对待中国裁判,就像昨晚对马宁一样严格。但除了表达不满之外,我们也应该对现状进行探讨,理性对待目前出现的各种情况。

在笔者看来,现如今需要解决的最大问题便是对裁判的监督和管理,以达成最基础的信任。马宁也好,傅明也罢,我们并不怕裁判水平低,而是害怕一些对裁判不好的猜测真正应验。如果可以做到公正这一点,球迷们对于裁判还是能非常友好,对他们的执法也能做到理解与包容。

(锦豪)

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注