性能不够腾讯来凑 OPPO合作的不止王者荣耀

  面对“性能不够”的指责,OPPO 给出了另外一种解决方式:叫外援。昨天中午,OPPO 官方微博连发三条微博,宣布继去年和王者荣耀成功合作后, OPPO又和腾讯游戏共同建立联合创新实验室,目前已经在上完成手游绝地求生的优化,进行了深入到手机系统底层的性能优化适配工作,游戏流畅度大幅度提升。同时还优化了 QQ 飞车、穿越火线等多款热门游戏。

  同时 OPPO 和微信也已达成合作,在新机上对进入大量未读消息会话、朋友圈滑动等11个用户场景并对其进行针对性的优化;与商汤科技联合打造 OPPO AR 开发者平台,对京东、王者荣耀进行 AR 技术应用拓展。

  当然这也不是 OPPO 第一次有类似操作了,去年六月,OPPO 就和《王者荣耀》联合推出了“多核多线程技术”,并且前期为 OPPO R11 系列独占。 这一技术的推出,让本来性能不算顶尖的 R11 在《王者荣耀》的体验上能和配备旗舰芯片的手机媲美。

  当然,我们都知道这是赤裸裸的交易,对于不差钱的腾讯和 OPPO 来说,这无疑是双赢的选择。

  无论是代言人营销,还是美颜相机特色,OPPO 都表现出对年轻消费者的兴趣的关注。只是 OPPO 从来没有在性能上有过什么太高的追求,广告和渠道费用占据了很大的成本,往往会有性能配不上价格的评价。

  这一次 OPPO 想“曲线救国”,通过改进系统提升软件适配能力,达到堪比高性能手机的软件运行效果。对软件的优化通常比提升硬件成本更低,现在手机都是多核,“多核多线程技术”是已被验证过的技术,多核 CPU 本身具备同时执行多个线程的能力,能够提升手机的处理性能。

  所以这款 OPPO 新手机的重点,是拿到了腾讯的独家授权,从而让腾讯系软件在 OPPO 手机上有更流畅的体验。

  这次 OPPO 和腾讯,从更深层次的系统层面来定制,这是两利的局面。OPPO 在腾讯系软件方面有了堪比高端机的运行体验,还能增加年轻人喜欢的标签:游戏、社交和购物,都是占据年轻群体手机使用的时间大户。除了强化强化美颜带来的女性群体优势,对游戏体验的优化也能吸引一些男性消费者。

  对于腾讯而言,给 OPPO 单独的授权,提升腾讯游戏的体验,但其他游戏运营商的游戏体验还是老样子,就让腾讯游戏在 OPPO 手机有了一定的独占属性。这与腾讯王卡的逻辑相似,就是要让用户多用甚至只用腾讯系的应用。

  而 OPPO 的 AR 技术还涉及京东,是腾讯零售方面的大头目,增强京东的购物体验,相对的会打压天猫等购物APP,若如此,OPPO 也算入了腾讯阵营,腾讯和阿里的竞争也进入新的层面。

  还记得预装软件吗?为了获取新用户以及保障用户活跃度,第三方应用提供商会向手机厂商和运营商支付费用,在智能手机里预装应用,安卓厂商可以获得每笔 1~5 元人民币的预装软件费用,成为一项收入来源。

  现在手机硬件商与软件商的合作升级了,深入系统层面,OPPO 算是抱了腾讯的大腿,现在手机都开始长一个样子,想做出差异化来,也确实要一些硬件、性能之外的力量。

  但这次 OPPO 对软件处理的优化,很难成为实实在在的差异优势。单纯个别软件的性能提升不能构成独占优势。比如我们听说过很多独占游戏,PS4、Xbox One 独占,是因为游戏主机的竞争,不同主机的游戏体验差别很大,手机游戏是很少出现出现独占情况的(除 iOS 独占)。对于网游运营商而言,大量用户加持续内购才是盈利之道,不可能说只授权给个品牌的手机,非游戏软件更是如此。

  所以这次合作,是 OPPO 在性能不足的情况下请了“外援”,拉了一堆合作伙伴给自己壮声势,为了展现自己的“特色”,OPPO 肯定会有一波霸屏营销。但实际上,真正的赢家,是腾讯啊。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注