顶级交响乐团为《战争雷霆》演绎背景音乐

  近日,由腾讯代理运营的二战题材载具类战争网游《战争雷霆》公布了一段特殊的VCR。这段VCR展示的是《战争雷霆》的俄罗斯开发商Gaijin Entertainment公司邀请俄知名乐团——Baltic交响乐团来为该游戏演奏录制背景音乐的相关画面。

  玩家在VCR中听到的这段音乐,名为《钢铁进行曲》,是《战争雷霆》的原创音乐之一,也是玩家将在游戏中可以欣赏到的背景音乐。

  乐曲整体节奏明快,与战争这一主题的调性相符。整首曲子可以大致划分为三个段落——最初,是以小提琴为主的一段轻快旋律,将大战前夕,交战双方各自磨枪擦掌的对峙氛围描绘出来。而后,则是占据篇幅最长的“交战”阶段,以定音鼓为代表的打击乐器更频繁地加入,用以营造双方激烈交火时的紧张感。其间,又有管乐适时的加入,并以一种近似于战机发动机的轰鸣声出现,至此,激烈的空战场面也就在音乐声中浮现。而乐曲的结尾,也是该曲的高潮,则使用了人声的和声,作为最后的点睛之笔,将乐曲的氛围烘托至顶点。

  演绎这首《钢铁交响曲》的Baltic交响乐团,来自俄罗斯圣彼得堡,是一支十分年轻,却广受赞誉,并扎根于圣彼得堡上流文化圈的顶级交响乐团。该乐团衷爱演绎世界经典歌剧与交响乐,乐团的精湛演绎水平与上流的音乐品味受到俄国、欧美等诸多经典学院大师,如德米特里·霍洛斯托夫斯基、马尔切罗·焦尔达尼、尼科尔·卡贝尔、康斯坦丁·奥波利安、瓦伦丁·波格丹诺夫、 斯维亚托斯拉夫·路德等人的高度赞赏。除了经典音乐之外,Baltic交响乐团还擅长将经典与现代音乐相结合,积极活跃于电影、游戏的配乐圈。该乐团的创建受到俄国、欧美文艺界名流的鼎力赞助,并与圣彼得堡的首席音乐大师们保持着长期而深入的良好合作关系。

  而担任《钢铁交响曲》指挥的,正是世界十大歌剧院之一,俄罗斯三大歌剧院之一的圣彼得堡米哈伊洛夫斯基(Mikhailovsky)歌剧院的指挥家——瓦伦丁·波格丹诺夫。瓦伦丁·波格丹诺夫曾在世界最优秀的音乐学院之一莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院担任歌剧与交响乐指挥助教,多年的教学与演奏经验,让他在乐团指挥上建立了起了属于自己的风格,并受到了圣彼得堡及全俄交响乐界的高度认可。

  其实,自《战争雷霆》正式问世时起,就已经有了不少关于游戏当中那些明显为交响乐风格的BGM(Backgroud Music,背景音乐)的讨论。在此前的各种讨论中,一部分玩家表示,交响乐做BGM,灰常高大上,而且这些乐曲本身的节奏也符合战争网游的主题,是最为贴切的BGM形式。而另一些玩家则表示了不同的意见,他们认为,这类游戏的BGM应该更加简单直接,不需要交响乐那样复杂的旋律和形形色色各种乐器的声音。不过,无论是上述哪种观点,大家对于《战争雷霆》开发商以如此不计成本的方式来制作BGM的做法还是基本都给予了肯定。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注